COMIDAS TÍPICAS
EL ORO-ECUADOR
El Oro tiene dos zonas bien diferenciadas: la parte alta, donde
quedan Zaruma y Piñas, cuyas montañas gozan de un clima más templado,
que favorece cultivos como el café, y la parte baja, la propiamente
costeña, que recibe la influencia del río Jubones y del Golfo de
Guayaquil, convirtiéndose para tierra privilegiada para las plantaciones
bananeras y las piscinas de camarón. No en vano, en Santa Rosa se
celebra la anualmente la feria del langostino, mientras en Machala tiene
lugar la Feria Mundial del banano. Son buenas oportunidades para
degustar los mejores platos de esta cocina basada en pescado y marisco,
verde y arroz.
La zona de los manglares es una gran productora de camarón para
la exportación aunque algunos de esto crustáceos se queden a enriquecer
los platos locales. También se elaboran del plátano: harina, mermelada y
puré para exportación.
Por su elevación y vecindad, Zaruma y Piñas reciben influencia
serrana, como en especial de Loja, provincia con la que mantienen
estrecho vínculos que obviamente se reflejan en la cocina. Por ejemplo,
se utiliza mucho el chuno de harina de achira. Se prepara el sango de
papa china y el sango de choclo con leche y queso desmenuzado.
Caldo de bola |
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Cazuela de pescado |
Ceviche de camarón. |
Bollo de pescado |
Arroz de leche |
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